2013年9月12日 星期四

〈使用分享〉Big Agnes SeedHouse SL2帳蓬(作者:老凱)


因為暑假到了,心裡總想著走之字型的環島,所以就開始尋找單車適合的帳篷。我的要求很簡單,5lb以下的重量,Free standing, 可以 Fast paking.最後選了選,只剩三款我喜歡的: REI Quarter Dome T2 , Mountain Hardwear Skyledge 2.1, 還有這款Big Agnes SeedHouse SL2。前兩款都是雙門,尤其那款MHW Skyledge 2.1,兩邊的前庭真的很吸引人(11平方呎),但最後還是被SeedHouse SL2價格跟重量給騙走。 至於REI Quarter Dome T2 也很不錯,等以後女朋友也想露營,再來買個REI Quarter Dome T3好了。


我在REI找了些資料,以下先介紹SeedHouse SL2特性與規格
特性:(括號內是我的想法)
Hub/pole system 輕量、好架設. (對於我這個戶外新手,加上外帳架的設時間應該也不會超過5min,當然不含插營釘的時間啦~)
外帳跟無縫線的帳棚底部採用"高技術"nylon ripstop, polyurethane and silicone coated用來防水與增加耐用度. (哪一間不是阿? 這算特色嗎?)
內帳幾乎都是網狀尼龍,通風性跟360度的View. (紗網也太輕薄了吧,我真的很懷疑它的耐用度...)
採用電鍍程序的 DAC FeatherliteR NSL poles比一般傳統方法製作的poles對環境更友善. (完全不懂...)
前門上方有個網狀袋子 (看起來就很不耐用...)
所有的縫線都有防水膠條,外帳採用YKK防水拉鍊 (這也算特色嗎?)
只用poles + 地布跟外帳架設,重量只有2lb 2oz . (好吧,我得承認我是因為重量才買你的...)

規格:

Average minimum weight: 2 lbs . 14 oz   Average packaged weight: 3 lbs . 6 oz  
Average weight - metric: 1.53 kilograms

Floor dimensions: 84 x 52 inches
Floor dimensions - metric: 213 x 132 centimeters
Floor area: 28 square feet

Vestibule area: 8 square feet
Peak height: 38 inches Peak height - metric: 97 centimeters
Canopy fabric: Nylon mesh 
Rainfly fabric: Coated nylon ripstop
Floor fabric: Coated nylon ripstop  Doors: 1 
Number of poles: 3  Pole material: DAC Aluminum Featherlite 
<Pole diameter: 8.84 millimeters
Packed size: 6.5 x 18 inches
(
以上規格的資料來源: REI網站
)接著當然就是看圖說故事囉,因為懶得出門,所以就在家裡佛堂兼儲存室Demo與拍照。


由左至右:內帳
+外帳、營釘、營柱


13隻營釘+一組DAC 營柱

營柱特寫

營釘特寫

Hub

然後...就莫名其妙的架好了,基本上只要把DAC營柱拉好,
穿到內帳四個角落的洞,然後把扣環扣到營柱上,這樣
就完成了。

側面圖來一張

上面也來一張(很抱歉背景混亂...)

這張中間Hub下方的長方形就是內部的紗網袋子

屁股也來一張

營柱扣環

Hub再來一張

外帳跟內帳扣環

好了,外帳也套上來了,不過客倌們,你們有發現
不對的地方嗎?

我架好外帳後一直覺得很奇怪,可是又說不出來那邊錯...

套上外帳側面

縫線接合處+拉鍊 特寫

側邊的這個東西到底做甚麼的阿... 側面下面也有?....

聰明的看到上面的幾張外帳的圖就應該知道...我外帳裝反了...

上面這張是我發現後,把外帳翻過來,側面的圖,上上張那個
扣環是要扣上內帳上有個帶子,然後外帳外面這邊用繩子
往外拉,這樣內帳也跟著往外撐了。

側面外帳跟內帳扣環結合處

好了,這才是正確的外帳架好的樣子...門也恢復正常那邊了...

前庭...其實真的不大...

為了讓各位了解這個內部空間有多大,我還去搬了睡墊跟背包
來當比例物。這個內部空間要睡兩個人應該很擠吧,光這睡墊
都不可能併排塞兩個進去!

內部空間另一個角度

外帳前庭可以束起來

內帳紗網的門當然也能綁起來

最後來兩張Fast Paking架設簡易圖,若要輕量化,
就是帶這
DAC營柱+地布+外帳。

再來一張DAC 營柱+地布
謝謝觀賞~

以上文章與圖片版權屬於老凱所有讓我們感謝每一位朋友的無私分享,你提供的資料和經驗都會是大家最珍貴的參考資訊
---------------------------------------------------------------------------------------------

總重1500,而快速搭設更只有1000克左右的重量,這又是一頂重量輕的嚇人的帳蓬,另外營柱連結器(Hub)的設計也是十分獨到,經由以上圖文並茂的介紹真是受益良多。近年BA的帳蓬十分受到好評,更幾乎年年都是BP得獎的常客,感謝這次老凱網友的分享,希望讓大家對於此品牌的帳蓬設計能有更多認識。

延伸閱讀:

BA
原廠網頁介紹
國外使者的評論


 2008/7/12

沒有留言:

張貼留言